topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

インド料理 - 2011.07.12 Tue

そうそう土曜日、デビジに私の大好きなインディアンフードのDOSAを教えてもらいました。
まずは、ココナッツをハンマーで割りココナッツをくりだします。(はじめてなので割るのはデビジにまかせました。五回程回しながら叩くと綺麗に割れました。
moblog_0c89d1ca.jpg

フードプロセッサーに入れ塩2つまみ(クレイジーソルト)ニンニク1欠片赤唐辛子1本と一緒にプロセッサー。
こうなります。見かけは蟹サラダみたい(生ココナッツは凄く美味しいよ~初体験)
moblog_05a3cef5.jpg


中身のポテトマサラは
オイル適量
茹でジャガイモ3くらい
乾燥マスタード小さじ1
玉ねぎみじん 半分
カリパタ(カレー・リーフ)ひとつかみ
カレーパウダー小さじ1
塩 適量
moblog_afa33cf7.jpg
このカレーリーフ 小ぶりの葉っぱなんですがやみつきになるくらい美味しいです。ミカン科で和名は南陽山椒か大葉月橘らしいです。

を混ぜながら炒めます。
あまりマッシュしすぎないのがいいみたいです。

次はドーサ
今回は水を入れるだけの物を使いました。
moblog_d7438939.jpg

いつか粉から作ってみたいです

焼き方はまさにクレープの焼き方と同んなじです。

moblog_c0ebe753.jpg

クレープ屋さんが使うクルクルまわす木の棒が欲しい所
さて焼きあがったらポテトマサラ挟んで丸めて出来上がり。
お店みたいには綺麗に作れなかったけど満足★ココナッツもピリ辛で美味しいし。南インド行きたいな。あっそうかスリランカ行った時もご飯にメロメロだったもんな~。タミルの虎の紛争には飛行機止められちゃったけど、、、
moblog_1943ec19.jpg

簡単だし。もうっ

私は毎朝ドーサでもいいわん。

応援クリック宜しくお願いします。♪(´ε` )
にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●

おいしそー

おいしそ~、ちょっとよだれ出た。なんか青山あたりのカフェで出てきそうな。朝ご飯こんなん作ってもらえたら早起きしちゃうわ。

うん

うちにお泊りの時にはドーサ作りますぜ。息子ちゃんたちにはくまちゃんホットケーキだね★


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://mmiieeiimm.blog100.fc2.com/tb.php/190-63ef9695
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アーモンドプードルを作ってみる。 «  | BLOG TOP |  » ミシン準備体操

にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
にほんブログ村

プロフィール

mie

Author:mie
2011.6月からインド暮らし。3歳の息子を持つインド好きママ。
HUSQからBERNINA830ミシンに乗り換えいざインドに出陣!気持ちよく投資してくれた旦那様に恩返しが出来ますよう育児に仕事にダイエット頑張ります。目指せSHOPOPEN! 

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (169)
インド生活 (184)
お料理 (41)
健康 (4)
美容 (4)
インド国内旅行 (4)
Fashion (8)
お買い物 (5)
インド赴任前 (2)
レストラン&カフェ (5)
手芸 (8)
海水魚と暮らす (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。