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ウプマ(Upma 南インド料理)の作り方 - 2011.07.21 Thu

大好きな南インド料理の朝御飯のウプマの作り方をデビジに教えてもらいました。

セモリナ粉をまずは油をひかずにフライパンで焦がさないように炒ります。
moblog_3cc5e9c4.jpg
軽く色がついたらいったんお皿に上げます。
moblog_d0650efd.jpg
フライパンに油を大さじ3位入れて
スライスした玉ねぎ1個分とチャナダール(黄色い豆)大さじ2とマスタードシード小さじ2
moblog_2b9c8b8c.jpg

と青唐辛子5本(ブツ切り)鷹の爪3本を入れてしっかり炒めます。

全体がしんなりしたら、水を多分3カップくらい入れます。
moblog_6237d3ad.jpg
カリパタ適量いれます。私は好きなので沢山いれました。


沸騰してきたら
砕いた生ココナッツ大さじ3(こないだ砕いたものをお菓子作りように冷凍してたのでそれをつかいましたがきっと乾燥ココナッツでもよさそうです。)
砕いたアーモンド適量(アーモンドプードル大さじ2入れました)
カシューナッツ 適量(入れ忘れました)

塩を適量いれて味をみます。
好みの味になったら
ざくぎりシャンサイをお好みでいれます。

最後に炒っておいたセモリナ粉をいれて弱火でかき混ぜながらセモリナ粉が水分を含んでフカフカになるのを待つだけです。(セモリナ粉を入れた後には味付けできないそうです。)
moblog_dcfef0f0.jpgmoblog_d793dbf5.jpg

デーキーアガリー
ぶはぁー 好みの味過ぎて癖になります。朝御飯でなく毎食たべたいわん。
moblog_b79e8a03.jpg

クスクス粉で作っても美味しそう(=^x^=)



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2011.6月からインド暮らし。3歳の息子を持つインド好きママ。
HUSQからBERNINA830ミシンに乗り換えいざインドに出陣!気持ちよく投資してくれた旦那様に恩返しが出来ますよう育児に仕事にダイエット頑張ります。目指せSHOPOPEN! 

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